Receita do Iogurte
Ingredientes
-1 Potinho de iogurte natural integral (160-170g)
-60g de leite em pó (para cada 1L de leite)
-De 1 a 3L de leite (de acordo com a demanda da família)
Modo de Preparo
1) Leve o leite para ferver e desligue, deixando parado esfriando por cerca de 10-15min, até atingir a temperatura de 56 graus, ou fazendo o teste do dedo: Coloque o dedo no leite e se conseguir ficar com o dedo dentro por 7 segundos, está na temperatura ideal.
2) Pegue o iogurte, transfira ele para um recipiente, preferencialmente de vidro ou inox, adiciona o leite em pó na quantidade proporcional da receita, e dissolva o leite em pó no iogurte, misturando bem, até que forme uma pastinha.
3) Com o leite na temperatura certa, vá adicionando aos poucos à mistura de iogurte e leite em pó, pra que tudo seja bem dissolvido. Quando a misturinha já estiver bem liquida e não tiver mais sólidos nas paredes da tigela, pode derramar o restante do leite da panela e tampar a tigela.
4) Enrole o recipiente com pano de prato, e coloque ele pra descansar em um lugar que fique bem vedado e segure a temperatura por mais tempo: o forno pré aquecido (e desligado), a iogurteira, a panela elétrica, o microondas, a caixa térmica, a bolsa térmica, etc.
5) A incubação é a fase final da produção do iogurte, que é manter ele morninho por 6h a 24h, dependendo do quão ácido você prefere que esteja o sabor do seu iogurte: menos acido e mais adocicado deixa menos tempo, mais ácido e mais digerível (pros sensíveis a lactose), deixa mais tempo. Pronto!