Ibitinga, Segunda, 21 de Abril de 2025
Brasil está próximo de conseguir status de 'livre de Aftosa'
Brasil se aproxima do reconhecimento internacional para status sanitário de livre de Aftosa sem vacinação
Brasil está próximo de conseguir status de 'livre de Aftosa'

   O Sindicato Rural de Ibitinga e Tabatinga, através do presidente Sérgio Quinelato, fala sobre o status de livre de aftosa sem vacinação para todo o Brasil que traz a expectativa da abertura de novos mercados e de melhor remuneração pela tonelada exportada. 

  Para o pecuarista, esse avanço vai se traduzir em redução dos custos direto na produção, uma vez que deixará de gastar com a vacina.

  No estado de São Paulo, o último foco registrado de febre aftosa foi há quase 30 anos, em 1996. Desde maio do ano passado São Paulo é reconhecido nacionalmente como zona livre de aftosa sem vacinação, pois atingiu os critérios do Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa (PNEFA). Os produtores paulistas já não precisam mais vacinar seus rebanhos contra a febre aftosa.

  Nos últimos anos, a FAESP realizou diversas gestões com o foco no avanço do processo de erradicação da doença, atuando junto aos organismos oficiais em ações de educação sanitária e orientação aos pecuaristas. Foi um longo processo, de muito trabalho, para criar condições de vigilância e cuidados para se alcançar o novo status sanitário.

   Esta semana técnicos da Comissão de Bovinocultura de Corte da Faesp participaram do Seminário Internacional Pré-COSALFA 2025, realizado na Bolívia, onde foi discutida a transição do status sanitário “livre com vacinação” para “livre sem vacinação” na pecuária regional. No vídeo ao final deste texto, as falas de representantes da Faesp, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Centro Pan-Americano de Febre Aftosa e Saúde Pública Veterinária (Panaftosa) que estiveram no Seminário.

  O reconhecimento oficial pela OMSA e pelo mercado internacional confirma a responsabilidade do Brasil com as questões de sanidade animal e, consequentemente, com a qualidade do que os produtores da bovinocultura levam à mesa do consumidor.

Fonte: Faesp

comentários
Folha de Ibitinga
Conheça um pouco mais sobre nós.

leia mais
redes sociais Acompanhe-nos em nossas redes sociais.
whatsapp (16) 98135-4546

Todos os direitos reservados © Folha de Ibitinga 2025 - contato@folhadeibitinga.com.br - telefone: (16) 98135-4546