Um total de 47 estabelecimentos rurais, classificados no programa Gastronomia da Estrada de Terra, foram mapeados em 34 municípios; inclusive em Ibitinga, onde é possível encontrar três opções de uma boa mesa na área rural. A ideia foi de reunir locais na área rural que são referência na culinária caipira e rural.
O mapa está disponível para consulta no site deste a terça-feira 20. Além de disponibilizar fotos do lugar, oferece informações sobre acesso de sinal de internet, telefone, mapa, forma de pagamento, horário de funcionamento e ainda coordenadas via satélite. Cada local, possui uma história, e um resumo é oferecido junto com fotografias, que podem revelar a beleza da natureza, os pratos típicos, e até mesmo os cardápios.
Vida caipira
"Percebemos que a maioria dos locais mantêm, valorizam preservam tradições da roça. Muitos deles se adaptaram a novos parâmetros de comércio e serviços, mas não abandonaram suas raízes - muito pelo contrário, transformaram o conhecimento em algo inovador. É isso que gira a economia laranja, a economia criativa está em voga no momento", explicou Miriam S Jacob, idealizadora e produtora executiva do Gastronomia da Estrada de Terra, para o Jornal Cidade de Bauru.
Entre as características e os aspectos mais contundentes encontrados nos estabelecimentos atendidos pelo guia, são o fogão a lenha, a típica ‘venda’ dos bairros rurais, as receitas, o resgate do modo de preparo dos alimentos típicos da vida no campo; além do cultivo da terra na produção de muitos dos ingredientes usados nos pratos servidos para quem aprecia a boa comida caipira; verduras e legumes livres de agrotóxicos e carne de animais criados de forma natural.
Para conferir a lista de estabelecimentos, basta acessar;
(http://sites.google.com/view/gastronomiadaestradadeterra/estabelecimentos).