Há dois meses, Marisa Moraes, produtora rural, resolveu investir em produção de hortaliças, frutas e legumes orgânicos. A ideia surgiu através de uma amiga, Sandra Diniz, onde a orientou de como criar uma 'Agrofloresta' em seu sítio, uma forma de plantio de alimentos sustentáveis e que faz a recuperação de uma floresta.
Em sua propriedade, localizada em Ibitinga é possível encontrar: rúcula, couve, repolho, agrião, almeirão, beterraba, alface roxa, alface crespa, alface americana, mirra (planta medicinal, conhecida como incenso), mandioca, rabanete, fruta do milagre, pêssego, lichia, manga, banana, eucalipto, feijão e entre outras culturas diversificadas.
As entregas de seus produtos são realizadas em Ibitinga para amigos, conhecidos e familiares. A produtora rural contou que como é o começo de seu projeto, as entregas ainda são pequenas.
Agrofloresta
A Agrofloresta é um sistema que inclui diversas culturas de importância agronômica em associação com a floresta. Nesse modelo de exploração agrícola são utilizadas culturas agrícolas ou pastagens com espécies florestais.
Esse método de cultivo auxilia na diminuição do desmatamento, otimiza o uso da terra e ajuda a diversificar a produção agrícola, promovendo um desenvolvimento mais sustentável das áreas rurais com a integração de espécies nativas.
Na propriedade de Marisa Moraes, o plantio da agrofloresta foi dividido em canteiros. A produtora rural procurou diversificar nos plantios e sempre intercalar os canteiros com frutas, hortaliças e legumes.
Horta natural
O diferencial do plantio das culturas de Marisa Moraes está na adubação, a produtora contou que depois do plantio, ela utiliza folhas de árvores para adubar. As folhas contêm todos os nutrientes necessários para o crescimento de suas culturas e o melhor de tudo é que não possui nenhum tipo de defensivo agrícola.
Vantagens
As vantagens de produzir alimentos naturais estão na recuperação e preservação do solo, na diminuição de uso de agrotóxicos, mais qualidade nos alimentos produzidos e também na economia de recursos, bem como os insumos.