Ibitinga, Sábado, 20 de Abril de 2024
Produtora Rural investe em 'Agrofloresta'
Marisa Moraes produz alimentos com adubo sustentável e sem defensivos agrícolas
Produtora Rural investe em 'Agrofloresta'

 Há dois meses, Marisa Moraes, produtora rural, resolveu investir em produção de hortaliças, frutas e legumes orgânicos. A ideia surgiu através de uma amiga, Sandra Diniz, onde a orientou de como criar uma 'Agrofloresta' em seu sítio, uma forma de plantio de alimentos sustentáveis e que faz a recuperação de uma floresta. 

   Em sua propriedade, localizada em Ibitinga é possível encontrar: rúcula, couve, repolho, agrião, almeirão, beterraba, alface roxa, alface crespa, alface americana, mirra (planta medicinal, conhecida como incenso), mandioca, rabanete, fruta do milagre, pêssego, lichia, manga, banana, eucalipto, feijão e entre outras culturas diversificadas.

   As entregas de seus produtos são realizadas em Ibitinga para amigos, conhecidos e familiares. A produtora rural contou que como é o começo de seu projeto, as entregas ainda são pequenas.

Agrofloresta

   A Agrofloresta é um sistema que inclui diversas culturas de importância agronômica em associação com a floresta. Nesse modelo de exploração agrícola são utilizadas culturas agrícolas ou pastagens com espécies florestais.

  Esse método de cultivo auxilia na diminuição do desmatamento, otimiza o uso da terra e ajuda a diversificar a produção agrícola, promovendo um desenvolvimento mais sustentável das áreas rurais com a integração de espécies nativas.

  Na propriedade de Marisa Moraes, o plantio da agrofloresta foi dividido em canteiros. A produtora rural procurou diversificar nos plantios e sempre intercalar os canteiros com frutas, hortaliças e legumes.

Horta natural

  O diferencial do plantio das culturas de Marisa Moraes está na adubação, a produtora contou que depois do plantio, ela utiliza folhas de árvores para adubar. As folhas contêm todos os nutrientes necessários para o crescimento de suas culturas e o melhor de tudo é que não possui nenhum tipo de defensivo agrícola.

Vantagens

  As vantagens de produzir alimentos naturais estão na recuperação e preservação do solo, na diminuição de uso de agrotóxicos, mais qualidade nos alimentos produzidos e também na economia de recursos, bem como os insumos.

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