O Sindicato Rural de Ibitinga com extensão de base em Tabatinga, por intermédio de seu Presidente, Sérgio Quinelato, juntamente com sua Diretoria Executiva, divulga o levantamento do Departamento Econômico da Federação Nacional de Abastecimento (Conab) sobre a produção de grãos no estado de São Paulo na safra 2022/23.
Segundo divulgado, estima-se que o estado produza, sozinho, 10 milhões de toneladas de grãos somente no estado de São Paulo. O número representa um aumento de 2,5% se comparado à safra anterior, cuja produção foi de 9,8 milhões de toneladas
No entanto, o número também representa uma queda de 2,9% ao comparar-se com o primeiro levantamento, que estimou uma produção de 10,33 milhões de toneladas do grão no período. “Apesar de haver uma queda em relação ao primeiro levantamento, o número ainda é maior do que na safra passada, o que nos deixa otimistas. Além disso, a produtividade continua em alta, outra notícia positiva para os produtores paulistas de grãos”, afirma Fábio de Salles Meirelles, presidente da a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAESP).
A área plantada, por sua vez, deve crescer 0,8% no estado, totalizando 2,5 milhões de hectares. A produtividade está avaliada em 4.012 kg/ha, representando um ganho de 1,7%.
Conforme a Faesp explicou, a queda deve-se às expectativas negativas para cultivo de feijão e milho. Para o primeiro, houve uma redução de 22,8% na área plantada, representando um volume 16,3% menor que o colhido na safra 2021/22, ou seja, 96,2 mil toneladas.
Assim como o feijão, o milho verão também vem perdendo espaço de plantio e estima-se que a produção caia em 28,5% se comparada ao período anterior. Para a próxima safra, a estimativa é que o estado de São Paulo produza 1,43 milhão de toneladas do grão.
O destaque positivo é para a soja, que vem ganhando espaço de plantio, em sua maior parte de produtores que estão deixando de produzir feijão e milho. Estima-se que haja uma produção de 4,5 milhões de toneladas do grão, um crescimento de 7,6% - um recorde no estado.
Os cultivos de inverno também tendem a ter um aumento, avaliado em 18,2%, e devem fechar a safra com 312,3 mil toneladas produzidas, sendo 307, 4 mil de trigo (aumento de 20,7%) e 4,9 mil toneladas de triticale (queda de 49,5%).