A exportação de suco de laranja brasileiro para os Estados Unidos será mantida nos próximos meses, segundo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR) e a Associação Brasileira de Citricultores (Associtrus). A garantia foi dada após a divulgação pela mídia nacional, na última terça-feira, de que os EUA teriam suspendido temporariamente a importação de suco proveniente de pomares tratados com o fungicida carbendazim — caso dos brasileiros —, vetado naquele país.
De acordo com o Food and Drug Administration (FDA), agência americana reguladora de alimentos e medicamentos, o uso do produto estaria relacionado ao aumento do risco de tumores no fígado.
Segundo nota da Associtrus, porém, o FDA informou ontem que os níveis de carbendazim detectados no suco de laranja brasileiro não apresentam riscos à saúde, portanto, não vai retirar o produto do mercado.
De acordo com a Citrus BR, a utilização do fungicida é permitida na legislação brasileira e na dos principais mercados consumidores do suco brasileiro (União Europeia, Japão e Canadá). Ele é usado no combate à pinta-preta, um tipo de fungo muito comum em laranjais brasileiros.
A nota da FDA teria decorrido do fato de o carbendazim atualmente não ter registro para a cultura de citros nos Estados Unidos. Por isso, as autoridades norte-americanas vão monitorar os níveis do fungicida no suco exportado para lá, mas o produto continua liberado para consumo.
Se testes futuros indicarem níveis do fungicida que representem riscos à saúde dos consumidores, o público será alertado e o produto retirado do mercado.
Alta nas bolsas
O que preocupa o mercado é que o FDA poderá impedir a entrada de novos lotes, em trânsito, nos EUA, caso o carbendazim seja detectado.
Essa informação contribuiu para que o suco de laranja atingisse o limite de alta na bolsa de valores dos EUA, uma vez que, se o produto brasileiro for rejeitado, será muito difícil encontrar outro fornecedor capaz de suprir a demanda do mercado de suco norte-americano.
O Ministério da Agricultura informou, em nota, que o governo brasileiro não foi notificado oficialmente sobre os testes de segurança feitos pela FDA no suco de laranja nacional.
Análise
Medida traz cautela excessiva
Para o professor Álvaro Guedes, do curso de Administração Pública da Unesp de Araraquara, o veto é uma medida de excessiva cautela.
Para ele, é necessário, antes verificar, se há ou não a presença do fungicida no suco e nos seus derivados quando se recebe o produto. "Isso pode ser realizado de forma corriqueira e organizada, sem grandes custos aos importadores e órgãos de controle de alimentos nos EUA."
Para finalizar, Guedes analisa que a suspensão temporária das importações de suco seria uma medida de caráter protecionista que vai contra a uma realidade de crescentes trocas comerciais internacionais.
90%
É a participação da exportação de suco de laranja na balança comercial regional
Suco brasileiro está liberado para consumo
A Tribuna Impressa apurou que não existe qualquer tipo de proibição ou suspensão das importações do suco de laranja brasileiro. A única ação do governo americano é o aumento da fiscalização na aduana, quando os produtos são testados. O FDA procura evitar a entrada de suco de laranja com altos níveis de carbendazim, um produto legal no Brasil e aceito em todos os mercados compradores de suco de laranja, exceto nos Estados Unidos que, por razões ambientais, proibiu sua utilização em 2009.
fonte:Araraquara.com