Todo mundo sabe que o café da manhã é a principal refeição do dia. É ele que dá energia para cumprir todas as tarefas depois de uma noite de sono sem alimentação. A nutricionista Roberta dos Santos Silva explica que entre a última refeição do dia e a primeira (desjejum), há um longo período de jejum. "Isso significa que o organismo, depois de esgotada a principal fonte de energia, a glicose, passa a utilizar o glicogênio estocado, principalmente no fígado", explica.
De acordo com ela, durante o sono, o organismo continua trabalhando, em um ritmo menor, mas ele mantém as funções básicas como respirar, o funcionamento cardíaco, circulação, entre outros. "Todas essas funções precisam de energia para ser realizadas", informa.
A nutricionista lembra que pela manhã, ao acordar, é necessário fornecer energia para que sejam realizadas as tarefas do dia. "Isso significa, que o café da manhã fornecerá, entre outros nutrientes, carboidratos para que possam ser realizados os trabalhos do dia a dia, influindo no rendimento diário", avalia.
Para quem deseja emagrecer, é bom ficar atento, pois tomar o café da manhã diminui a fome nas refeições seguintes, o que reduz o risco de comer excessivamente no meio do dia. "Além disso, pessoas que costumam fazer o desjejum logo que acordam têm mais chances de manter ou controlar o peso", afirma Roberta.
Os carboidratos não são os únicos nutrientes fornecidos, principalmente, pelos alimentos que compõem o café da manhã. A ingestão de fibras no pão e de proteínas do leite, por exemplo, são essenciais. É a combinação desses alimentos que fornece uma refeição importante para iniciar o dia. "Não se deve pular nenhuma refeição, principalmente o café da manhã que deve ser feito logo após acordar", recomenda a profissional.
Ingredientes
• 1 3/4 xícara farinha de trigo
• 2 colheres (chá) de fermento
• 1/2 colher (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 3 ovos (claras e gemas separadas)
• 1 1/2 xícara de leite
• 1/2 xícara de óleo de canola
• Essência de baunilha
Modo de preparo
• Misture os ingredientes secos (farinha, fermento, sal e açúcar) em uma tigela grande.
• Em uma tigela pequena, misture bem as gemas, o leite e o óleo. Bata as claras em neve.
• Junte a mistura de leite e gemas aos ingredientes secos e misture bem. Junte as claras em neve e incorpore delicadamente.
• Pincele manteiga derretida no aparelho de waffle e proceda conforme instruções do fabricante. Sirva imediatamente ou congele por até 6 meses.
Calda de morangos de micro-ondas
• 400 g de morangos, lavados e sem as folhinhas
• 100 g de açúcar (ou mais, se gostar mais doce)
• Em um recipiente alto de vidro, misture os morangos e o açúcar. Leve ao micro-ondas em potência máxima por 1 min, misturando bem na metade do tempo. Vá repetindo esse processo até o açúcar se dissolver e uma calda tiver se formado. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Pode ser conservada em geladeira por uma semana.
Tribuna Impressa