O colesterol alto é frequentemente relacionado a pessoas com excesso de peso, mas quase metade dos brasileiros já ultrapassou os limites saudáveis de gordura no organismo. Isso porque o colesterol é uma substância necessária ao funcionamento do corpo e é produzido pelo fígado.
Por isso, as características genéticas podem fazer com que um indivíduo magro tenha problemas associados ao colesterol. Mas grande parte da gordura do corpo deriva da má alimentação.
O índice de LDL (colesterol ruim) aceitável pela Sociedade Brasileira de Cardiologia é de 160 para pessoas jovens que não sejam fumantes, obesas e não tenham fatores de risco. No caso de pacientes que já tiveram infarto ou derrame, a taxa cai para 70.
Os médicos afirmam que o tratamento feito sem remédios, com dieta e atividade física diariamente reduz em geral 20% do nível colesterol.
Saiba como reduzir a ingestão de colesterol durante as refeições:
- Dê preferência aos laticínios magros ou desnatados. Queijos amarelos, presunto, salame e outros frios são ricos em gorduras
- Evite os alimentos industrializados, principalmente bolos, biscoitos. Gerlamente estes alimentos podem ser ricos em gordura trans.
- Cuidado com as carnes vermelhas: não é porque um bife não tem a gordura aparente que ele oferece poucos riscos.
- A carne branca é um pouco menos gordurosa, consuma peixes ricos em ômega 3, como atum, anchova e salmão, de 2 a 3 vezes por semana.
As frituras são ricas em gorduras trans. Prefira preparar os alimentos com óleos vegetais, que fornecem as chamadas gorduras boas.