Nos últimos dias 11, 12 e 13 de junho o Sindicato Rural realizou, em parceria com o Senar-SP, o Curso de Processamento Artesanal de Carnes Bovinas com o objetivo de ensinar cortes, acondicionamentos, congelamentos e descongelamentos e preparo de peças salgadas, marinadas, embutidas e defumadas.
Segundo Maria de Fátima Caetano Prado, que ministrou o curso, a capacitação é importante para o produtor rural, porque se aprende as técnicas corretas de corte, noções básicas de congelamento e descongelamento e aproveitamento das carnes na produção de linguiças, salames, salsichas, carnes defumadase marinadas, o que, muitas vezes, é feito de forma errada. “Nessa atividade mudamos o enfoque no uso da carne bovina para a utilização em subprodutos e não só em carnes fritas, cozidas, assadas e churrasco. Ensinamos desde a criação, abate e identificação da carne até o preparo. É necessário todo um processo higiênico sanitário para se obter um produto de boa qualidade”, explicou Prado.
O associado João Batista Pasqualini buscou o curso porque já trabalha na área de alimentos. “É uma reciclagem importante dos meus conhecimentos. Além disso, posso utilizar os métodos em casa também e não apenas no meu trabalho”, afirmou. Outra associada, Marluce Bezerra Silva, também buscou no curso o aperfeiçoamento. “Sou cozinheira autônoma, participei pela primeira vez dos cursos do Senar-SP no sindicato e sai satisfeita por conseguir aprofundar meus conhecimentos”, enfatizou.
Segundo a assistente administrativa do Sindicato Rural, Renata Cardoso, o curso foi mantido na programação anual de cursos por ser bastante procurado. “Os interessados aprendem que há critérios a serem seguidos desde a criação até o produto final e conhecem as técnicas certas de manejo da carne, um conhecimento essencial”, finaliza.