A pitaya se tornou uma ótima opção de rentabilidade para o produtor rural, pois, possui um alto valor para o mercado e a procura pela fruta é constante. Em Ibitinga (SP), o produtor rural e associado do Sindicato Rural de Ibitinga com extensão de base em Tabatinga, Francisco Carlos Castelar, proprietário da 'Chácara Kamard', atua neste segmento aproximadamente dez anos. A ideia de cultivo da fruta surgiu quando ganhou uma muda de uma amiga e se interessou pelo manejo da fruta, por exigir pouco agrotóxico e o manejo ser mais simples.
O produtor rural contou que existem três tipos dessa fruta exótica: a branca, que possui casca rosa e interior branco com alto teor de fibras; a vermelha, que possui casca rosa ou avermelhada e interior vermelho e também a com a casca amarela e interior branco com alto teor de vitamina C.
A fruta é cada vez mais utilizada na fabricação de diversos produtos como cosméticos, sorvetes, bebidas e entre outros. Considerada uma fruta exótica da América Central, a safra começa em novembro e finaliza em março. Segundo a Central de Abastecimento de Campinas (CEASA), a fruta chega às prateleiras com o valor de R$ 7,00 o quilo. O produtor Francisco Castelar, repassa para o mercado de Ibitinga e região uma caixa aproximadamente de R$115,00. kg com valor médio de R$ 114,00.
Para o presidente do Sindicato Rural, Sérgio Quinelato, os produtores rurais têm buscado investir em culturas diversificadas e que estão em alta, um grande exemplo disso é a pitaya que a procura pelos consumidores tem sido grande, pelo seu sabor diferenciado e pelo baixo custo no cultivo.
Como cultivar
O produtor explicou que para o plantio de pitaya é necessário ter mudas saudáveis ou sementes da fruta, depois elas devem ser colocadas em covas de aproximadamente 20 cm de profundidade, deixando espaço de dois metros entre as plantas.
Francisco Castelar contou que no local é necessário ter sombra e na outra metade de luz solar. Para a sustentação da planta é necessário colocar vigas ou madeiras e também irrigar a cada dois dias. Para finalizar deve-se fazer a adubação antes que a planta comece a produzir frutos.
Por que consumir?
De acordo com os dados divulgados pelo site 'Tua Saúde' a pitaya possui diversos benefícios e também contribui no fortalecimento da imunidade e dos ossos. A fruta contém cálcio, fósforo e ajuda na prevenção da osteoporose. De acordo com alguns dados fornecidos por pesquisadores, a pitaya contribui na proteção das células do organismo, pois é rica em antioxidantes que protegem contra o câncer. Além do mais, a fruta ajuda na digestão devido à presença de sementes na polpa e também é indicadano caso de doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômegas e entre outros benefícios.