Ibitinga, Segunda, 25 de Novembro de 2024
Mais frutas e menos hortaliças dentro de casa
Estudo do Cepea revela mudanças no comportamento de consumo do brasileiro nos últimos seis anos

   De acordo com um estudo realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, com base em dados do IBGE, o brasileiro, está consumindo mais frutas e menos hortaliças dentro de casa.

 

  A análise do comportamento de consumo do brasileiro, entre 2002 e 2008, mostrou uma redução de 1,93 quilo por pessoa, durante este período, no consumo em casa de hortaliças como tomate, batata e cebola, enquanto o consumo, também no lar, de frutas aumentou 4,38 quilos por pessoa.


   A queda no consumo de hortaliças em casa aconteceu em todas as classes e, segundo os pesquisadores, pode estar associada a sua aquisição fora de casa ou de forma processada, como a batata pré-congelada. Neste caso, a aquisição não é incluída na categoria hortaliças do estudo, que só considera o produto fresco e consumido no domicilio.

 

   Na opinião do proprietário de varejão, Sebastião dos Santos Junior, que há 28 anos atua no segmento, o aumento do poder aquisitivo das classes mais baixas e a mudança de hábitos alimentares estão relacionados aos resultados do estudo. “As pessoas deixam de consumir hortaliças porque seu preparo ocupa tempo e porque não são opções atrativas para quem está de regime, o que não já não acontece com as frutas, práticas para quem se alimenta a cada três horas. Além disso, com salário melhor, as classes mais pobres (C,D,E) começaram a consumir mais frutas no lugar de hortaliças”, explica o empresário.

 

   Da mesma opinião, o produtor rural João Minzoni acredita que o aumento do consumo de frutas se deu em função da praticidade desse tipo de alimento. “As pessoas, hoje, estão sempre em busca de alimentos prontos ou congelados e a fruta, além de saudável, é uma alimentação rápida”, afirma Minzoni.

 

Dieta pobre


   Apesar do aumento no consumo de frutas, registrado pelo estudo do Cepea, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE, mais de 90% dos brasileiros têm uma dieta de baixa qualidade e consomem menos frutas, legumes e verduras do que o recomendado pelo Ministério da Saúde.


   A grande vilã da alimentação adequada é a falta de tempo. “Frutas e verduras são ricas em vitaminas e ajudam na regularização da função intestinal e no controle de doenças como colesterol, além de diminuir a obesidade. A dica é fazer entre 5 e 6 refeições diárias (ricas em vitaminas e nutrientes), ingerir bastante água, comer em ambientes tranquilos e, logo após uma refeição, descansar no mínimo 20 minutos para diminuição do stress”, destaca a nutricionista Denise Mochiuti Carroce. 

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