Ibitinga, Segunda, 25 de Novembro de 2024
O Greening e seus sintomas

Por: Lucas Tombi Scaramuzza

Engenheiro Agrônomo

CREA: 5063546383

 

  O sintoma inicial do greening normalmente aparece em um ramo que se destaca pela presença de folhas amareladas em contraste com a coloração verde das folhas dos ramos não afetados.

  Com a evolução da doença, aumenta os ramos em folhas amareladas e começam a aparecer os sintomas em outros ramos, tomando toda a copa, causando a desidratação e morte dos ponteiros.

  As folhas do Ramo afetado apresentam também forte mosqueamento (mancha de formas irregulares, verdes claras ou amareladas, mescladas com o verde normal sem uma nítida divisão entre elas) ou clorose assimétrica.

  Em plantas afetadas pelo Greening, em alguns casos, não se observa folhas com mosqueamento típico. Nessas, o sintoma se caracteriza pelo amarelecimento generalizado das folhas.

  Em ramos com sintoma avançado da doença podem surgir novos brotos, com folhas pequenas e de coloração amarela, sem o mosqueamento típico.

  Em alguns casos observa-se o engrossamento e clareamento das nervuras das folhas, que ficam com aspecto corticoso. Nas folhas dos ramos afetados, geralmente, aparecem outros sintomas diferentes de mosqueamento, como deficiências de nutrientes.

   Na casca de frutos verdes, às vezes aparecem pequenas manchas circulares amareladas que contrastam com o verde normal do restante do fruto. Com o avanço da maturação a mancha tende a desaparecer. Alguns frutos podem apresentar internamente diferenças de maturação nas diferentes partes, ou seja, ter um dos lados maduro (amarelo) e o outro ainda verde, além de ficar deformado, pequeno e assimétrico.

   Cortando-o no sentido longitudinal (no sentido do comprimento), é possível verificar internamente filetes alaranjados que partem da região de inserção com o pedúnculo (haste que prende o fruto). A parte branca da casca, em alguns casos, apresenta uma espessura maior que a de um fruto sadio. Também ocorre queda intensa e precoce dos frutos, que apresentam menor qualidade.

   É comum a ocorrência de sementes abortadas, que ficam pequenas, mal formadas e de coloração escura.  

    Dúvidas sobre o assunto fale com o Engenheiro Agrônomo, Lucas Tombi Scaramuzza, (CREA: 5063546383), pelos telefones (16) 9717-7168 ou 9226-3222.

 

Legendas: Fruto deformado pelo Greening

comentários
Folha de Ibitinga
Conheça um pouco mais sobre nós.

leia mais
redes sociais Acompanhe-nos em nossas redes sociais.
whatsapp (16) 98135-4546

Todos os direitos reservados © Folha de Ibitinga 2024 - contato@folhadeibitinga.com.br - telefone: (16) 98135-4546