A castanha-do-pará ou castanha-do- brasil, é a semente da castanheira-do-pará, uma árvore nativa da Floresta Amazônica. Atualmente sua plantação é abundante no estado do Acre, no norte da Bolívia e no Suriname. Apesar da sua abundância, está inclusa na Lista Vermelha da IUCN (União Internacional para Conservação da natureza e dos Recursos Naturais) como vulnerável ao desaparecimento, ou seja, o desmatamento ameaça a sua existência.
Essa semente é muito consumida pela população brasileira. Podemos encontrá-la de várias formas como: torrada, farinha, em doces e sorvetes ou in natura.
Composição
A castanha-do-pará é composta por:
17% de proteína;
7% de carboidratos;
67% de gordura;
Vitaminas A, C, B1, B2 e B5;
Fósforo;
Cálcio;
Selênio.
Para ter ideia do poder desse alimento, a quantidade de proteína existente na castanha-do-pará é cinco vezes a encontrada no leite bovino in natura. Outro dado que chama muita atenção é a quantidade de selênio existente, sendo considerado o alimento mais rico nessa substância no planeta.
Prevenção contra doenças
Devido a sua composição repleta de nutrientes essenciais a vida e ao bom funcionamento do organismo, a castanha-do-pará tem demonstrado grande eficácia na prevenção de certas doenças, entre elas podemos citar:
Câncer;
Esclerose múltipla;
Mal de Alzheimer;
Doenças cardiovasculares;
Ajuda no controle glicêmico;
Manutenção do peso;
Dislipidemia.
Retarda o envelhecimento
Por ser fonte riquíssima em selênio, a castanha-do-pará possui diversas propriedades que ajudam a retardar o envelhecimento, por exemplo: melhora o sistema imunológico; auxilia na manutenção e no desenvolvimento mental; ajuda na prevenção de câncer; ajuda na manutenção do equilíbrio do hormônio ativo da tireoide, auxiliando no crescimento adequado das células. Além disso, por ser um alimento antioxidante, combate os radicais livres produzidos pelo organismo, capazes de causar danos irreversíveis às células. Dessa forma ela cuida da saúde dos tecidos de todo o corpo.
Alimento indispensável
A castanha-do-pará é um alimento indispensável para alguns indivíduos, pois pode auxiliar no tratamento de diversas patologias como:
Anemia;
Desnutrição;
Falta de minerais essenciais no organismo;
Problemas mentais.
Consumo diário