Ibitinga, Domingo, 24 de Novembro de 2024
Livro que relata o surgimento do Sanduíche Bauru gera polênica
Obra que conta como sanduíche bauru foi inventado ?crava? mês e ano do surgimento da receita; historiador bauruense discorda e aponta data diferente
A boa e tradicional receita original do sanduíche Bauru, um dos lanches mais famosos do Brasil que contribuiu para tornar a cidade nacionalmente conhecida, vai ganhar um questionamento em relação à data exata de sua real criação. O livro “Ponto Chic: Um Bar na História de São Paulo”, que será lançado no próximo dia 24 (data em que o bar completa 90 anos), aponta um detalhe até então pouco questionado pelos bauruenses: o mês e o ano corretos do seu surgimento.
 
Do jornalista Angelo Iacocca, a obra conta, através de pesquisa realizada com antigos freqüentadores, garçons e parentes de Casimiro Pinto Neto, o “mentor intelectual” da receita original do sanduíche Bauru, como o pedido do então estudante de Direito Casimiro ao chapeiro do bar no coração da boemia paulistana - com azulejos franceses e balcão de mármore, que logo depois ganharia o nome de Ponto Chic -, originou um dos lanches mais conhecidos do País.
 
A ideia inicial de Casimiro era a de pegar o pão francês sem miolo e incrementá-lo. Para isso, ele acreditava que faltava alguns ingredientes importantes, como a albumina e a proteína, encontrada no rosbife, e vitaminas, e, por isso, pediu o tomate. Somava-se a isso o queijo derretido e pronto. A receita original estava completa com o pão francês sem miolo, que recebia o rosbife, o picles, o tomate e o queijo derretido. E, por fim, o apelido que o jovem Casimiro levava por ser da cidade do interior paulista deu nome ao lanche porque todos pediam igual ao “do Bauru”.
 
 
 
Datas diferentes
 
Em sua obra, Iacocca aponta como sendo em novembro de 1936 a data exata da criação do lendário sanduíche. Porém, o historiador bauruense Luciano Dias Pires, editor do suplemento Bauru Ilustrado, do JC, discorda da data apresentada pelo autor.
 
Dias Pires não “crava” a data exata da invenção do sanduíche, mas argumenta que ele só pode ter surgido a partir de 1937. Ele justifica sua posição alegando que um livro lido por Casimiro Pinto Neto serve como evidência aproximada da época verdadeira do surgimento do lanche bauru.
 
“Certa vez, descobri em Serra Negra um médico que era amigo do Casimiro. Esse médico escreveu um livro que se chamava o Livro das Mãezinhas, que ensinava as mães a alimentação das crianças desde o dia em que nascessem. O Casimiro ganhou este livro, leu-o bastante, até o dia em que foi ao Ponto Chic. Em certa hora ele pediu ao sanduicheiro para colocar fatias de rosbife, porque tinha lido em um livreto de alimentação para crianças que informava ser a carne rica em dois elementos (albumina e proteína). O livreto que esse cidadão escreveu, que tenho aqui comigo, é a quarta edição. Na segunda página, o livreto informa que a primeira edição foi em 1937, com 13 mil exemplares. Portanto, a primeira edição circulou em 1937 e, assim, o sanduíche só pode ter nascido de 1937 para frente”, explica Dias Pires.
 
 
 
O livro
 
Além de trazer à tona a possível data de invenção do sanduíche bauru, o livro “Ponto Chic: Um Bar na História de São Paulo” também apresenta um panorama sobre a história e o desenvolvimento da cidade de São Paulo. Relata desde o início do séc XX, passando pelas décadas de 1920 a 1960, conta a decadência do centro em 1970, e as mudanças sofridas na cidade desde então. 
 
A ideia da obra surgiu quando José Carlos Alves de Souza, proprietário do estabelecimento, observava seus filhos discutirem fatos históricos de São Paulo. “Notei a falta de conhecimento que existe entre os jovens sobre o lugar em que vivem. Naquele momento, cresceu a vontade de fazer uma homenagem à cidade, contando também a origem do Ponto Chic”, relata Alves. Foi então que convidou o jornalista Angelo Iacocca para dar corpo ao projeto. Iacocca peneirou documentos históricos, vasculhou curiosidades e colheu depoimentos de antigos frequentadores, artistas, políticos, jornalistas e escritores.
 
Para completar, o livro traz as clássicas receitas do local, entre elas, claro, o sanduíche bauru, o mexidinho, o sanduíche rococó (com gorgonzola), a fritada e o pudim.
 
 
 
  • Serviço
 
 
O livro “Ponto Chic – Um Bar na História de São Paulo” – será lançado no próximo dia 24 pela Editora Senac São Paulo ao preço de R$ 49,90. Ele já pode ser adquirido pelo site www.editorasenacsp.com.br.
Fonte:JCnet
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