Ibitinga, Segunda, 25 de Novembro de 2024
Prefeitura adquire 42,73% de alimentos da agricultura familiar em chamada pública
Do total de R$ 85.648,22 disponível para compra R$ 36.597,78 foram adquiridos de produtores de Ibitinga e Tabatinga

Foi realizada pela Prefeitura Municipal de Ibitinga, na sexta-feira, dia 04, a Chamada Pública n°002/2013 para a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar, destinados à merenda escolar.

Estiveram presentes, além do técnico agropecuário do sindicato, Valdecir Vasconcelos, João Paulo Baptista, Luiz Henrique Vido Pascolati, Geórgia Rachel Zanati, membros da comissão permanente de licitação da prefeitura, e a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Regina Célia Briguelli Stanzani. Participaram, ainda, alguns associados do Sindicato Rural interessados no fornecimento de alimentos para a prefeitura.

O valor disponível para compra era de R$ 85.648,22 e foi comprado o total de R$ 36.597,78 de produtores locais, que tinham prioridade na aquisição. Ao todo 12 produtores foram beneficiados com a realização desta licitação, que atende a legislação federal de obrigatoriedade de aquisição de alimentos para a merenda escolar produzidos por pequenos produtores, que utilizam apenas mão de obra do seu núcleo familiar na produção. Oito produtores de Ibitinga venderam R$ 23.061,54 e outros quatro de Tabatinga venderam R$ 12.536,24; Eles devem assinar o contrato com a prefeitura até o dia 08 de outubro e a partir da próxima semana devem iniciar a entrega dos produtos.

O programa de agricultura familiar adquiriu 23 itens dos produtores, entre eles, tomate italiano, cenoura, milho verde, ovo de galinha, mamão, banana, mel de abelha puro, pêssego e mandioca descascada e congelada.

“A chamada pública foi um sucesso. Participaram dois grupos informais, um de Ibitinga e outro de Tabatinga, ambos montados pelo Sindicato Rural. Como eu já previa, o valor vendido ficou na casa dos 40%. O próximo passo é a elaboração da chamada pública que acontecerá em dezembro, para entrega em janeiro de 2014. O volume esperado de venda para a próxima chamada pode ultrapassar 60% do valor ofertado”, garante o técnico agrícola do sindicato, Valdecir Vasconcelos.

Uma reunião com a nutricionista e o chefe da Casa da Agricultura deve definir um cardápio diferente para a merenda escolar, que sem alterar valores nutricionais, contribua para a aquisição de alimentos produzidos no município. Outras medidas também estão sendo tomadas para aumentar o percentual de aquisição de alimentos de produtores locais, pois o programa, além de beneficiar os produtores e as crianças, que consomem alimentos frescos e saudáveis, contribui também com a economia do município, não havendo transferência de renda para outras localidades.

“Já temos dois produtores interessados em plantar cenoura para atender a demanda da Secretária de Educação, que consome 100 quilos do produto por ano. Também estamos trabalhando para que outros produtores familiares dos dois municípios possam plantar alimentos da lista da merenda, que se adaptem ao seu solo, possibilitando, assim, uma maior garantia de renda para eles”, destaca Vasconcelos.

A CATI programou para o mês de novembro uma palestra com a finalidade de incentivar os pequenos produtores locais a plantarem outras variedades de hortaliças.

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