O custo de produzir frangos e suínos subiu em dezembro, puxado por ração e transporte, mas no ano de 2013 ficou abaixo do registrado em 2012. O índice de custo de produção de frango, o ICPFrango/Embrapa, caiu 5,58% nos 12 meses, enquanto o de suíno, o ICPSuíno, diminuiu 1,30%.
Técnicos da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC) informaram que em dezembro o ICPFrango chegou aos 165,68 pontos, 3,66% superior ao de novembro. O resultado foi o segundo maior índice do ano, ficando atrás somente dos 171,50 pontos registrados em janeiro. O aumento nos custos de produção do frango de corte foi influenciado pelos grupos nutrição (3,26%), transporte (0,57%) e instalações e equipamentos (0,02%). "O resultado do ano - queda de 5,58% - demonstrou razoabilidade nas variações de preços dos insumos e fatores de produção que balizam os custos de produção", disseram em nota.
Já o ICPSuíno ficou em 175,88 pontos em dezembro, alta de 1,59% ante novembro e recorde do ano passado. Neste último mês de 2013, os grupos nutrição (1,51%), manutenção, financiamento e Funrural (0,03%), diversos (0,03%) e instalações, equipamentos e rebanho (0,02%) apresentaram aumentos.
"A inflação nos custos de produção de suínos ocorreu com mais intensidade a partir do segundo semestre, e foi puxada principalmente pela volatilidade nos preços dos insumos nutricionais, em especial o farelo de soja. Assim mesmo, houve queda no acumulado de 2013", ressaltaram os técnicos da Embrapa.
Globo Rural