Ibitinga, Domingo, 24 de Novembro de 2024
Seca prolongada aumenta risco de queimadas e coloca produtores em alerta
Número de ocorrências de queimadas em vegetação natural aumentou de 29 para 42 entre os meses de julho e agosto

  Vivenciando a pior seca já vista na história, a cidade e região veem aumentar o risco de queimadas, o que tem preocupado grande parte dos produtores e também a sociedade. Segundo dados do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), no período de junho a novembro, grande parte do país é acometido por queimadas, que se estendem praticamente por todas as regiões, com maior ou menor intensidade.

  O período de estiagem muito longo, caracterizado por incidência de ventos e baixa umidade relativa do ar — que em alguns dias chegou a menos de 20% — favorecem a ocorrência de queimadas. O fogo, que no passado era empregado para fins diversos na agropecuária, hoje é terminantemente proibido de forma irregular, o que significa que o proprietário rural só pode realizar queimadas com autorização do órgão ambiental competente.

  Para o soldado da Base de Bombeiros de Ibitinga, Maycon Douglas da Silva, a ordem é ter cuidado. “É importante prevenir porque as queimadas fazem mal às pessoas, principalmente às que tem problemas respiratórios e trazem consigo o risco ambiental. Há animais que migram para a cidade ou que acabam morrendo queimados. Temos que nos conscientizar porque dependemos do meio ambiente, além disso, não geramos custos para o município”, afirma.

  Em todo o Estado, o Corpo de Bombeiros está realizando a Operação Corta Fogo, uma ação preventiva, de monitoramento e combate realizada em parceria com a Secretaria do Meio Ambiente, a Polícia Militar Ambiental, a Defesa Civil e as brigadas civis de combate a incêndios. A orientação para produtores e população é não atirar cigarros ou fósforos nas estradas, não soltar balões, evitar acender fogueiras, evitar fazer queimadas, ou quando necessário, no caso de produtores, solicitar autorização à Cetesb e nunca fazer queimadas próximo a rede elétrica.

  Para evitar incêndios nas propriedades rurais, é aconselhável procurar o grupamento de bombeiros para obter orientação, se possível, que todas as pessoas envolvidas no trabalho na propriedade assistam as instruções dadas pelos bombeiros. “Esta é a primeira e mais importante medida de segurança que o produtor rural deve tomar, para evitar prejuízos com as queimadas e para, conscientemente, ajudar na proteção ambiental. É importante ressaltar também a importância da responsabilidade de cada produtor rural, individualmente, policiar sua propriedade e região. Isto é vital, pois sem essa ajuda as autoridades pouco podem fazer para conter o avanço da devastação”, enfatiza Silva.

 MEDIDAS PREVENTIVAS

 - Construir aceiros (barreiras que impedem a propagação das chamas). Pode ser feito em forma de vala ou limpeza do terreno, de modo a obstruir a passagem do fogo.

- Apagar com água restos de fogo em acampamentos, para evitar que o vento leve as brasas para a mata, causando incêndios.

- Não jogar pontas de cigarro acesas em estradas ou próximas a qualquer tipo de vegetação.

- Está proibido o uso de fogo em áreas de reservas ecológicas, preservação permanente e parques florestais.

- Em área com vegetação muito seca, "regar" ou molhar, não totalmente, mas em pontos estratégicos, visando prevenir ou ajudar a conter possível incêndio.

- Capinar, preventivamente, faixas de terra, deixando as totalmente limpas e usando-as para isolar outras áreas com perigo potencial de ocorrência de incêndios.

comentários
Folha de Ibitinga
Conheça um pouco mais sobre nós.

leia mais
redes sociais Acompanhe-nos em nossas redes sociais.
whatsapp (16) 98135-4546

Todos os direitos reservados © Folha de Ibitinga 2024 - contato@folhadeibitinga.com.br - telefone: (16) 98135-4546